Feeds:
Posts
Comments

Welcome to my Paradise

Dimana Tempat Baru Saya???


ENTER

PAKDE FOR PRESIDENT 2009 ???

“PakDe Calon Presiden 2009, Mohon Dukungan” Halah

Secangkir teh menemani renungan saya sore ini, sesekali permen Golia Active PLUS saya ambil dari toples yang tersedia diruang kerja. Beware jangan ngunjukin permen apapun ya…., saya doyan permen entah di saku atau di toples siapapun kalo lihat, tangan ini refleks. kresek kresek buka plastiknya masukin tuh permen ke mulut dan emut. mmmmh agak berbau mint ya…Mari beraksi dalam renungan, sebentar saja!

Posting ini saya publish setelah ada kegiatan bersama bloggerjambi plus ….(bukan pijat plusplus ya)  kegiatan lainnya. Maaf cerita BloggerJambi nya nyusul click disini dah ya…..

Ada cerita menarik dari SMS yang sempet saya terima isinya begini:

“Ngapain seeeeeeh kerja diradio….apa nggak boring tiap pagi ngutak-ngatik program, sementara klien dan pendengar belum tentu bisa pasang iklan atau si pendengar mau interest dengan konsep ditempat loe”. SMS nya tajem banget sampai saya harus menghela nafas panjang untuk menurunkan rasa kesal saya. SMS nya saya terima jam 3 sore sebelum ada interview dengan temen2 dari Jambi Independent. Interview ke tujuh yang pernah saya lakukan….sepanjang hidup…(parno amat nih). Iya pak De parno kalo di wawancara. Maklumlah nggak biasa.

Back to SMS yang saya terima, setelah selesai interview….koq saya jadi mikir juga akhirnya kenapa saya nggak jadi Presiden ya…?? (Can you imagine?) Bukan, bukan karena interviewer meminta saya untuk jadi Presiden. Tapi karena SMS yang saya terima dari temen di Bandung. Isinya tuh begini, ” Dek…lo mau jadi Presiden nggak? kali-kali loe mau menorehkan sejarah sebagai president paling muda!” (bilang aja pakde ga capable…susah amat). Maklum lah sms ini dari orang penting dan cukup capable dengan posisinya sekarang di pemerintahan bahkan ada rencana dia akan jadi petinggi.

Hanya SMS memang! tapi lihat….dampaknya saya jadi banyak melamun. Berhayal ketingkat paling tinggi. Harap-harap cemas lamunan ini di kejutkan orang lain. Untungnya tidak terjadi. Nah….ini saat nya pakde bicara dengan temen2 seputar isi SMS yang meminta pakde jadi Presiden.

Tahu apa yang saya lakukan sore ini? pakde duduk menghadap monitor diatas meja kerja, tangan relak memainkan hentakan kecil diantara keyboard. sementara pikiran melanglangbuana membayangkan pikiran Rizal Malaranggeng yang sempat mengundurkan diri dari pencalonannya dari calon Presiden 2009. Padahal saya sudah suport lewat facebook nya. RM09 oh RM09…..Disini Saya memikirkan satu hal, sebegitunya populer dia di ranah dunia maya, belum lagi sederet kegiatan politiknya di bumi pertiwi, minimal meskipun di kenal 35% bobotnya oleh dunia. Tapi ia mengundurkan diri. Nah Pak de yang tidak terkenal sama-sekali…apa iya mencalonkan juga jadi President. (bisa gila ini mah).

Oya…! saya jadi inget juga dengan salah seorang keturunan India berusia 36 tahun yang terpilih jadi Gubernur. Tapi bukan di Indonesia melainkan di Amerika Serikat. Rada-rada cemboker*** nih, orang muda bisa sehebat itu. Nah pakde bisa apa? Kenapa di Indonesia belum ada tokoh muda yang duduk sebagai petinggi ya…?

Dulu, Soekarno dan Soeharto belum setua capres sekarang waktu jadi Presiden. Soekarno jelas muda, Soeharto di usia awal 40an mengambil alih kepemimpinan Republik Indonesia. Sutan Sjahrir dan Anak Agung Gde Agung masih muda sekali waktu jadi Perdana Menteri dan Menteri. Terus Kennedy juga, bedanya Kennedy bertahan 1.000 hari sedangkan Soeharto 11.760 hari. Tapi setelah Soeharto, semuanya lebih tua. Its Okey, karena makin tua orang itu belum tentu semakin bodoh (kecuali pakde?). Tapi kalau yang tua tidak diganti yang muda, maka pada saat yang muda menggantikan yang tua, dia sudah tua juga, bisa-bisa langsung pensiun.

Menurut saya klo capres Indonesia usia udah tua2 semua, para calon tsb pasti lebih mikirin gmana caranya menikmati masa tua mereka, bukannya memikirkan kesejahteraan rakyat. Lagipula, sepertinya para capres bukan melihat posisi presiden sebagai suatu tantangan pekerjaan, melainkan sebuah kesempatan utk melakukan hal2 yg tdk dapat mereka lakukan sebelumnya (atau bahkan memperbanyak harta utk anak cucu mereka nantinya, Halah pak de nih so you know!) Loh media kan yang bilang itu. Baca makanya Baca…B-A-C-A.

Tapi emang benar koq. Mudah2an nanti baik muda atau tua tidak ada lagi silang pendapat, dari kalangan yang muda bilang, “yang tua terlalu banyak pertimbangan” (ga cepat dan tanggap). Yang tua nge bales, “yang muda terlalu cepet ambil keputusan”. (ga pake mikir). Sudahlah!!! Jangan debat puyeng!

Jauh dikit nih lihat misalnya saja Pangeran Charles yang sekarang sudah berusia 58 taon (lahir 14 November 1948 ada yang ngasih kado apa?) Belum saja menggantikan ibunya yang berusia 81 tahun. Memang mereka turunan yang tahan usia lanjut. Ibunya Ratu Elizabeth II yang namanya Ratu Elizabeth I, hidup sehat sampai 101 tahun. Kalau ini terjadi pada pakde, maka dia akan hidup 68 tahun lagi. Tapi itu soal lain. Sudah jangan bahas umur.

Apa pesannya? Kepemimpinan menurut pemikiran saya butuh rejuvenation, peremajaan, penyegaran. Sebetulnya usia lanjut tidak membuat orang jadi bodoh, malah sering membuat orang lebih pandai. Hanya saja, kepandaian berpolitik di Indonesia sering mengarah pada hidup keliru. Makin pandai makin menjalankan dan membuka jalan untuk bertingkah. Tokoh politik senior pandai membangun dana politik, naik ke jabatan lebih tinggi, dari lurah jadi walikota, gubernur, lalu presiden. Yang sudah pernah jadi presiden, mentok dan menjadi calon presiden lagi.

Lalu? Bagaimana dengan calon Presiden seperti pakde yang datang tanpa embel apa2 dari kalangan minoritas pula lagi? Sebetulnya tidak betul bahwa kita harus mencari calon presiden dari golongan minoritas, atau harus mendahulukan yang muda daripada yang tua. Yang namanya pemilihan itu tidak perlu banyak syarat, yang penting ada pilihan. Jangan semuanya korup, semuanya menjerumuskan rakyat. Harus ada good guy, jangan semuanya bad guy. Wajar saja kalau pemilihan presiden itu seperti sekarang. Tapi isinya jangan ambisi saja yang dipatenkan, harus ada artis dan tokoh-tokoh inspiratif. (dipikir pakde sudah mewakili gitu?)

Dalam kenyataan menuju pemilihan presiden 2009, susah sekali menjaring calon yang bisa memberi inspirasi. Kebanyakan tokoh publik malah mengecewakan masayarakat, tapi mereka maju dengan uang dan organisasi. Begitu mudahnya menjadi calon sehingga dalam survey pilihan publik, banyak calon yang maju dengan dukungan sangat kecil. Pemilihan presiden dilakukan secara demokratis di banyak negara. Biasanya sistem politik yang berjalan di nehara-nehara itu kira-kira sejalan dengan budaya politik yang sudah tertanam lama. Di Indonesia, kini mekanisme demokrasi sudah sangat canggih, tapi dasarnya adalah asumsi akan budaya politik mapan. Dalam kenyataan di Indonesia, sebagian besar masyarakat Indonesia hidup dalam kultur politik yang jauh dari penerimaan nilai-nilai demokratis. Akibatnya, walaupun sistem pemilihan kita demokratis, tapi sangat mungkin orang yang menang pemilu sama sekali tidak punya kebiasaan untuk bersikap demokratis. (pakde tahu apa tentang ini seh?)

Misalnya, bisa terjadi seorang calon gubernur cepat marah kalau ditanya oleh wartawan. Jadi ia menghindari pertanyaan, bukan menyambutnya sebagai kesempatan mempromosikan diri. Aneh juga, pemilih mau memberikan suara kepada orang yang sangat tidak jelas rencananya atau bahkan pikirannya mengenai suatu masalah. Di Amerika Serikat sekarang ini ada Stephen Colbert yang menjadi calon presiden. Dia adalah tokoh komedi dari Central Comedy dan Colbert News Report, tapi dalam wawancara televisi yang tidak sambut dengan semangat, dia bisa lebih terfokus pesannya dibandingkan dengan calon yang serius. Memang diperlukan suatu rasa humor tinggi untuk bisa menjalankan tanggung jawab kenegaraan dengan kewarasan bersikap dan rendah hati terhadap dirinya. Kalau tidak, kekuasaan mengandung racun yang membuat orang serius menjadi kejam dan mengejar obsesi kekayaan dan kekuasaan mutlak. (Apa pakde Cukup Humoris?) Nggak juga kayaknya!!! Bikin komunitas aja baru Bloggerjambi (halah itupun di bantu temen2 lainnya).

Jangan sampai Pakde jadi presiden, Pakde nggak mau punya bodyguard yang petantang petenteng nggak karuan, padahal tugasnya jaga-jaga doank. pakde ngak mau melihat sodara2nya nanti malah membungkukan badan sebagai bentuk penghormatan. Noooooo I said Noooooooooo. (ya sudah diem aja pakde).

Jangan sampai Pakde menjadi presiden atau wakilnya. Justru semua yg masih berpikir dan benar2 menginginkan Indonesia menjadi negara yg progresif, (mentang2 kerja di Metro FM The Progressive Radio nih si Pakde) harus selalu menjadi oposisi terhadap pemerintah agar terjadi constant check and balance. Sejarah menunjukan, bahwa seorang presiden (dan biasanya wakilnya juga) adalah hanya pion (kalo bahasa baiknya “pembawa mandat”). Permasalahannya, terlepas dari apa yg tertulis di konstitusi, siapakah yg sebenarnya menggerakan pion2 tersebut? Rakyat? Atau bisnis2 besar? hayooooooo. Jadi apa mungkin pakde bisa tangani ini dan memberikan mandat juga? Belum tentu meeeeeeen.

Pakde berkhayal andaikan saja tiap level pimpinan negara/partikelir ada skornya, jadi kita menilai berdasar kredit, skor, es ka es yang dicapai dari nol hingga saat ini. Intinya, saya yakin, Kepemimpinan tidak akan Berhasil, kalau prosesnya karbitan tanpa melalui candradimuka yang bertahap dan benar. Koq ngelantur ya, ya sudah kalau tidak berkenan, untuk konsumsi admin saja. (gaya banget pakde punya admin).

Kenapa tidak jika orang2 muda maju sebagai kandidat capres2009, di Indonesia masih banyak orang2 muda yang mempunyai kemampuan yang dapat bersaing dengan orang2 tua, kasih kesempatan yang muda sebagai pemimpin bangsa! (loh pakde kan sudah di kasih peluang, koq nolak….kenapa?) Apa perlu kita bikin konvensi pemuda calon presiden? Ada yang minat? trus nanti yang menang kita jadikan calon independen dengan dukungan seluruh kaum muda. bagaimana rekan2?? kalau memang tidak feasible tidak perlu dipikrkan.. (pakde mikir mode On).

Kayanya saya adalah salah satu dari orang Indonesia yang paling pesimis mengenai siapa calon presiden yang paling pantas dan layak untuk dipilih menjadi presiden atau pemimpin dari Negara Indonesia yang kita cintai ini. Apalagi calon itu saya tunjukan sendiri.

Indonesia oh Indonesia generasi muda bangsa pada kemana ? Kalo saja pakde punya mimpi jadi presiden. Mungkin judul diatas masuk dimedia apapun…pakde pakde… renungan closed!! Please be patient. Do Not SERIUS. Saya hanya menanggapi SMS temen dengan renungan bahwa semuanya akan baik2 saja dan saya tidak mau jadi President.

KOPDAR Review

bloggerjambi-okePernah denger BLOGGERJAMBI? Please, jangan malu-maluin untuk tidak mengenal komunitas blog yang satu itu. Kalo memang iya nggak kenal sedikitpun tentang komunitas itu, its means temen2 bukan orang yang jago bloggwalking. Apa yang menarik dengan BloggerJambi ini? Sory to say (sedikit bangga sebenernya) Pertama. Pakde punya Temen namanya Amelia Masniarni yang baru Realease buku Miss Jinjing tanggal 20 November 2008 kemaren di Gramedia Jambi. Kedua, Pakde bangga punya satu temen yang gila banget kalo lagi menuangkan kata2 nya….ngalir aja seperti air liur….Novi namanya, sayangnya dia lagi di Jakarta, lagi di permak urat syaraf nya karena  penyakit yang ia derita. Bilangnya sih MIGREN nama penyakit itu. Jadi isi kepalanya harus di SCANN di Jakarta. (cepet sembuh deh ya…). Mudah2an setelah itu kepala di Scann gaya menulisnya makin liar. (Ngarepin banget nih pakde pengen nemuin tulisannya yang agak2 nyeleneh dari bahasa dapurnya) Eh Jangan2 dia malah lagi hunting di Jakarta untuk dapetin Inem Baru. soale dia akan ngikut Pesta Blogger di jakarta malam minggu ini. (whatever lah…yang pasti tuh anak aset buat Jambi, Pedih banget pakde nggak bisa ketemu dia di KOPDAR1 Kemaren).

mati-karena-cinta

Ketiga, Pakde punya komunitas Jurnalis yang widiiiiiiiiiiiiih keren, ada Bang Jay sebagai Redaktur jamek, ada Bang Mursyid (duh itu TV kapan mao di launchingnya Bang! Gak sabar nih Bang). Terus ada Donna Depece yang paling lincah buru berita sana sini Ada juga Jony Rizal. Komunitas Bloggerjambi ini muncul dari pemikiran pakde dan Om Rere (o i ya om rere ini baru balik dari Sudan, alesannya sih mentah banget, Pengen Honeymoon katanya jadi ambil cuti dari The United Nation). Ampun bang!

Coba tebak berapa lama kami menghimpun komunitas BLOGGERJAMBI? 1 tahun? dua tahun? atau 3 tahun? Nooooooooooooooo, salah!!!
Komunitas BLOGGERJAMBI saat ini baru berjalan 5 bulan. Ide awal terbentuknya komunitas ini digagas oleh Om Rere dan Pakde. Keduanya adalah pejantan yang sangat KESEPIAN, sekali lagi ke-se-pi-an. Keduanya terasing didua benua yang berbeda, namun terdampar on the same island, Pulaunya adalah pulau WORDPRESS. Om Rere cukup lama malang melintang sebagai blogger, Sementara Pakde Juli lalu baru merintis hobi barunya ini. Keduanya sama-sama memiliki kelainan yang sangat unik, yang satu gila ngenet yang satu gila dengan design, setelah melalui percakapan yang cukup rutin lewat YM, suatu malam tercetuslah ide untuk menghimpun komunitas blogger khusus Jambi, (ide plagiat pakde pun muncul) Alasannya simple, kota lain punya komunitas blogger, sementara Jambi tidak punya. Dari pemikiran simple inilah, Akhirnya muncul Bloggerjambi, dengan embel2 didepannya THEUNITED. (Nama ini dipakai karena admin satu bertugas di UN) Namun keduanya di satukan dalam dunia maya dan kota bernama Jambi. Ide brilian Om rere & pakde pun muncul saat chatt, tiap malam bermunculan ide2 brilian dari keduanya dari A sampai Z. Om Rere bikin AdSense plus Aggregator. (sejenis binatang apa pula ini bah?) sehingga markas kami masih numpang di blogspot. Waktu itu, pakde hanya memikirkan bagaimana cara menghimpun bloger jambi yang sudah cukup banyak bermunculan. Termasuk design logo, serta hunting beberapa blogger.

Terus ada Blogger lain namanya Nila yang sukses dengan Jasa Travelnya. (serbu dah situs nya) siapa Tahu dapat Free Flight ke Jambi. Untuk urusan program komputer pakde punya Erwin Nassa, Terus ada juga Putra Eka (tampangnya sih mirip2 artis, dia nih orang ganteng kedua setelah Pakde, Yeeeee apa maksud??? Masa iya pakde mesti bilang cantik, Please deh ‘aaaaaaa….). Ada anak Mahasiswa namanya Hanafi. (Wake Up litle brother we Here), Satu lagi Rimbo Bujang, Dia yang paling Jauh nampaknya, Pengen tahu kenapa….? nih anak sepertinya masih betah di Jawa untuk cari gelar dua anak ini sepengatuan pakde masih betah ngeram di kampus. Kenapa tidak Konsultasi Masalah Pendidikan dan kesenian Tradisional dengan Mas Guru ya?…Agar cepet lulus.

Nah kalau BLOGGERJAMBI sakit ahlinya tentu siap siaga, namanya KEMI tokoh yang satu ini ngurusin dunia kesehatan. Apoteker? bukan! Dokter ahli? bukan….pokoknya ia bertugas di puskesmas. Sayangnya kalo PC yang sakit dia nggak bisa jamin sembuh…wek!
Whos Next? mmmmmmmh…..(mikir bentar)……Ada Alvin & The Cipmunks (brainwash Alvin & The Cipmunks terlalu kental di kepala pakde) jadi kalo nyebut nama Alvin pasti belakangnya jadi film itu. Doi yang punya urusan dengan toko buku yang terkenal itu…..GRAMEDIA. Nah…selanjutnya ada nama lain Pak Mahendra beliau ini mengurus export import |Product | Business Opportunity |Jambi News |School | College | Forest | Market |Advertising |Jambi Online |Relate | etc. di borong habis2an sama beliau.  Yang lain….pakde kenalkan namanya PUTRI, “dekatrumah” itu nama blognya, baru muncul memang, dan itupun saya temukan dari bloggnya Pak Mahendra. Kemaren di acara KOPDAR kebetulan dateng juga.
Oiya hampir lupa…di Jambi ada club Jerman juga, yang dikelola Ibu Hilde Siregar. Ibu Hilde ini terbeban dengan pemuda/i Indonesia yang belum mendapat pekerjaan ataupun bekerja tetapi tidak dibayar dengan layak atau tidak mempunyai kepastian masa depan. Selain itu, Bu Hilde ini ingin pemuda/i Indonesia mengalami kehiduan luar biasa di Jerman dan Austria yang akan menambah wawasan mereka dan membentuk mereka menjadi pribadi yang lebih baik dan tangguh. Terus Pakde sendiri gimana? …..Pakde sendiri?…pakde hanya ngurus program radio saja di Jambi. Bela-belain nekat dari Bandung ke Jambi sekedar memberi warna dan pelebaran sayap.

Jadi apa yang temen2 tangkap dengan profil Bloggerjambi ini? Cukup lengkap saya pikir. Semuanya punya ciri dan keahlian khusus.

Moment lain yang bikin bangga salahsatunya karena kami bisa KOPDAR1 di Gramedia Jambi sekalian Book Launching Miss Jinjing.  Dan dihadiri sekitar 1Ratusan Undangan dan 13 BLOGGERJAMBI. KOPDAR ke 2 akan di laksanakan lagi tanggal 23 November 2008 di Jambi tentunya. Maaf bukan berarti nggak mau ngikut Pesta Blogger di Jakarta ya….tempatnya itu…duuuuuuuh jauuuuuuuuuuuuuuuuh, belum mikirin transfort ini itu. makanya cukup di wakilkan sama Novnov. Kopdar pertama BLOGGERJAMBI di barengi dengan Kegiatan Launching buku Miss Jinjing plus blogger. Yang hadir bukan hanya bloggerjambi, dari undangan berjumlah 100 orang pun cukup mewarnai mini launching ini. Satu lagi dari Gagas Media Juga dateng, profesinya sebagai dokter naskah, nama kecilnya sita. Lengkapnya Resita Wahyu Febriratri.

miss-jinjing-20

Book Launching Miss Jinjing

Puncak acara KOPDAR BLOGGER JAMBI yang ke 2 Akan dilaksanakan Tanggal 23 November 2008. Tunggu laporan lengkap pakde ya…..!!

Award Lagi Award Lagi

award-11 Thanks Ya….untuk temen2 yang sudah memberikan Award buat saya, Pertama dari BERANDA HATI pada 1November 2008 . Awardnya “Semangat Berkarya dan Terus Ngeblog.” yang harus saya forward langsung kepada 7 blogger lainnnya.

|1| VEMO80 |2|ACHOEY |3|YAKHANU |4|MUDABENTARA |5|KWEKLINA |6|MASCAHYO  |7|INOSFILE
Untuk itu para nominator harus melakukan ini :
@ Letakkan logo award pada blog Anda
@ Tambahkan link ke Beranda Hati
@ Pilih blog penerima award selanjutnya, karena ini adalah award untuk terus bersemangat dan berkarya maka saya sarankan paling sedikit 7 blog.
@ Tambahkan link ke blog terpilih
@ Jangan lupa untuk meninggalkan pesan pada blog terpilih
Semoga award ini bisa membawa manfaat.

_________

butterfly_awardAward kedua dari Mang Kumlod 13 November 2008
Ada 3 Nominator di sana, dan saya langsung forward juga untuk memetamorfosekan kepada blogger lain. Melihat jumlah Nominatornya cukup sedikit. Bearti jumlah nominasi yang saya pilih harus betul2 memiliki bobot penilaian yang luar biasa.

1.  RINDU | Dengan Blognya yang penuh pencerahan dan renungan.

2.  KHOFIA | Pernik games yang dimunculkan di blognya mampu membuat saya geleng2 kepala.

3.  MARSHMALLOW | Dengan banyak kisah yang diungkapkannya, membuat saya terkagum kagum.

Ini Tiga orang yang saya pilih. Mudah2an dengan diterimanya Award ini menjadikan blogsnya makin berbinar-binar.

_________

blog_award-best-of-the-bestAward ketiga dari MIKEKONO 14 November 2008
Ini yang paling dahsyat karena ada 10 nominator yang lagsung jadi finalis. Award ini saya berikan juga kepada temen2 lainnya.

|1|AGOY |2|GENDHIS MANIS |3|DONNADEPECE |4|SINGAL |5|FETRO |6| DENOKDEBLOENG |7|BLUETHUNDERHEART |8|FETRO |9|YESSI |10|GBAIQUNI

Selamat untuk ke-19 finalis!!!

Jadi Total Award baru 4. Saya tempatkan di SIDE BAR. Saya apresiate sekali atas jasa temen2 yang sudah mempercayakan dan memberikan nilai lebih bagi INSPIRASIPAKDE site. Thank You So much guys!!

Masih Ingat dengan kisah inspirasional yang pernah saya ulas disini? Biar Jelas Click dulu link nya.

Sudah di click? Lanjut dengan posting ini.

Pertemuan kedua dengan lelaki tua itu terulang lagi tanggal 11 November 08, rentang yang tidak lama, dihitung2 hampir satu bulan. Ada yang berubah sedikit dari tulisan kedua yang diberikan pak tua itu. Pertama Naskah yang ditulis dan kedua media yang dipakai untuk menulisnya beda, bukan lagi kardus tipis yang dilipat tapi amplop ukuran A4. Begini isinya:

“Bapak ini musafir, Tidak bisa bicara “bisu” Tidak ada keluarga Tidur di mesjid-mesjid Di sepanjang jalan.

Atas rasa kemanusiaan. Mohon bantulah bapak ini. Tolong beri “Sedekah” Se-Ikhlas hati…setulusnya.

Semoga Tuhan senantiasa, Selalu memberkati segala, Amal dan usaha bapak-ibu, Sekeluarga. “Terimakasih”

NB. Yang menulis naskah ini adalah seorang makmum mesjid.

Apa yang saya lakukan dengan tulisan? Sama seperti waktu itu. Namun kali ini ada waktu bagi saya untuk membaca tulisannya dengan camera (kebutuhan dokumentasi blog), maklum lah sudah mulai aktif bikin Jurnal lagi.

Disini pakde mulai Gesit menangkap apapun yang disebut moment langka, memotret tulisan ma’mum masjid diatas amplop A4, sampai mengabadikan sosok lelaki tua yang datang kedua kalinya ke kantor saya.

Ada satu moment yang membuat saya terharu, tahu kenapa? Pertemuan kedua dengan lelaki tua itu tidak membuat saya shock seperti pada moment yang pertama, saya tidak kaget lagi. Karena ya…ini pertemuan kedua dan tidak ada yang harus di buat shock.

Tapi, entah kenapa lelaki tua itu masih juga berkaca ketika menerima amplop yang berisi uang dari tangan saya.  Mungkin lelaki tua itu menerimanya dengan perasaan haru, sampai harus berkaca-kaca matanya.

Amplop yang saya pegang bertuliskan bahasa proposalnya yang minim itu, ia tukar dengan tulisan yang ke tiga, ia letakkan di telapak tangan saya, “INI UNTUK MU” begitu kira2 ia bicara dalam kebisuan. “Ini apa? Bapak kan sudah dapat amplop dari saya, ini amplop apa lagi pak? bathin saya bertanya2 keheranan, “BACALAH, INI UNTUKMU, SAYA PAMIT, TERIMAKASIH UNTUK SEDEKAHNYA” ini bahasa terakhir lelaki bisu itu sambil memaksakan dirinya untuk keluar dari kantor.

Tangan saya, masih mencengkram kuat surat ketiga yang diberikan pak tua, sambil memperhatikan langkah pak tua menuju tempat lain, sesekali matanya itu melirik ke arah saya dengan lirikan yang sepertinya menandakan bahwa ia tidak mau di awasi dengan kamera saya yang siap jepret. “Shot..click”, satu pose akhirnya terekam,  saya perhatikan lelaki itu pergi entah hendak kemana.

Pertemuan yang begitu singkat, namun meninggalkan jejak cukup kuat. Nah, Jejak itu muncul dari lelaki tua itu sendiri yang langsung memberikan tulisan ketiga untuk saya, khusus untuk saya, apa isi tulisan yang ketiga dari pak tua yang ada dalam genggaman tangan saya, ini tulisannya.

Yth, Bapak-bapak dan Ibu – ibu Penyiar Radio Metro di Jl. Sumantri BrojoNegoro – Jambi

Assamualaikum w.w Saya adalah salah seorang pendengar setia radio metro yang berdomisili di kodya Jambi ini. Pada hari Jumat tgl. 17 Oktober 2008 yang lalu, ada seorang penyiar yang bertugas di sekitar pukul sembilan pagi. bercerita tentang orang-orang cacat jasmani dan cacat mental yang paptut di kasihani, saya sangat terkesan sekali dengan bung penyiar ini, bagaimana cara dan gaya bicaranya yang sangat menyentuh lubuk hati dan nurani yang paling dalam.

Saya adalah orang yang menulis surat buat sibisu, yang anda ceritakan diradio dihari jumat pagi itu. Terus terang dan sejujurnya saya katakan bahwa apa yang anda lakukan dipagi itu, sudah beribu-ribu kali melebihi apa yang saya lakukan untuk sibisu ini.

Saya merasa tidak enak hati kalau anda katakan bahwa anda merasa iri kepada saya karena anda tidak bisa berbuat baik seperti yang saya lakukan kepada sibisu ini, padahal apa yang anda lakukan di Jumat pagi itu sudah berlipat ganda melebihi apa yang saya lakukan.

Disini saya pribadi menghaturkan ribuan terimakasih banyak karena anda telah mengetuk dan menggugah hati orang banyak agar membantu orang-orang tak mampu.

God Bless You

ttd

Nofiar

NB. Maaf, surat ini saya tulis terlambat – sebab saya sangat sibuk di akhir-akhir ini.

INSPIRASIPAKDE On Radio. Ternyata pendengar pada jam itu dari berbagai lapisan. Mengingat apa yang telah saya ucapkan tanggal 17 oktober lalu pada saat siaran satu jam itu, membukakan pikiran saya untuk diam dan tidak mengekspose human interest program tentang lelaki tua lagi. Meskipun pada waktu itu mendapat respon positif dari pendengar. Pada saat itu pakde memang menceritakan sebuah moment yang masuk sisi human interest dan kebetulan merupakan kisah nyata yang ditemukan dikantor.

Ada yang saya pikirkan sekarang, Pertama menanggapi tulisan dari Nofiar *** . Kedua, Saya memikirkan dampak dari program yang saya bawakan dalam segmen Inspirasipakde.

Sekarang saya hanya terdiam, sambil duduk memperhatikan satu moment yang masuk dalam sisi hidup saya, tangan ini membolak-balik tulisan nofiar yang mengaku ma’mum masjid, munculah ide dari benak saya untuk membuatkan tulisan yang lebih rapi dengan menggunakan computer, terpikir juga bagaimana supaya tulisannya bisa tahan lama, agar awet kertasnya ya….harus di laminating.

Dengan kertas yang saya print out, nantinya Saya yakin suatu saat, ketika lelaki tua itu datang kembali, Saya tinggal memberikannya sebagai pengganti tulisan2 Mamum masjid, agar lebih sopan. Dan tidak banyak orang beranggapan lelaki tua nampak menderita sekali, minimal jika tulisannya lebih rapi dan bagus, orang akan berangapan bahwa lelaki tua itu pernah masuk panti rehabilitasi atau panti social lainnya, bukan sok sial tapi ya…!

Tapi apakah lelaki tua ini harus terus berjalan dari pintu ke pintu tanpa memperoleh perubahan apapun? Bukan ide yang bagus Pakde!!Iya bukan ide yang bagus….lalu bagaimana pandangan departemen social atau lembaga lainnyanya yang menaungi kaum duafa, saya yakin lelaki tua ini masih cukup kekar untuk berkebun, jadi tukang kuli atau paling tidak ada satu peluang untuk membalikan telapak tangannya tidak lagi harus berada di bawah telapak orang lain? Dengan hanya mengemis dan mengemis. I Hate this Word.

Ada satu tanda tanya besar dikepala saya sekarang, apalagi setelah melihat bahwa tulisannya itu datang dari seorang yang mengaku Makmum Masjid, kenapa ? Karena ia menggunakan media yang tidak begitu menarik dan nampak tidak sopan. Saya menangkap, Ma’mum masjid ini memanfaatkan karakter lelaki tua yang tidak dapat bicara itu agar terlihat semakin menderita, seolah tidak dapat, menggambarkan betapa miskinnya ia, membeli kertas HVS atau Polio atau membuat sebuah proposal yang jauh lebih sopan, dramatis habis.

Hal lain yang sedikit janggal dengan Nofiar ini, Jika beliau bisa menulis dan bisa bicara dengan banyak orang, kenapa tidak membuatkan tulisan dalam kertas yang jauh lebih sopan, dan kertasnya ia dapat dari lingkungan yempat tinggalnyal, kenapa tidak diberdayakan lelaki tua itu menjadi gardener atau kuli apa kek. Saya malah banyak bertanya2 dengan kesibukan ma’mum masjid bernama Nofiar. Sesibuk apa sih tugas seorang makmum masjid itu? Masak iya main ke Metro nggak sempat?

Satu lagi, ada satu tanda tanya yang paling besar. Apa Makna dari peristiwa ini? Asli saya belum menemukan makna dibalik cerita ini selain termenung menunggu dan menunggu hingga jawaban itu datang. Harus kah? Saya ekspose kembali pertemuan kedua dengan lelaki tua itu pada bagian kedua dalam segment INSPIRASIPAKDE? Saya pikir tidak. Biarlah Nofiar panas dingin penasaran dengan suratnya yang ia buat, tanpa ada jawaban apa2 dari saya, minimal dengan begini, jika ia memang cukup bersahaja, sesempit apapun waktu yang ia miliki jika dilandasi dengan niat, ia pasti datang berkunjung. Sehingga saya tidak penasaran siapa itu Nofiar.

Pesan Moral.

Saya koq bersi keras ingin merubah nasib pak tua minimal dari profesinya sebagai pengemis, menjadi tukang kebun atau apalah, yang jelas ia tidak harus menengadahkan tangannya terus setiap saat. saya melihat raga pak tua ini meskipun sudah tua tapi masih kekar loh. Saya yakin dia masih kuat untuk kerja keras. Tidak mudah bagi saya untuk merubah profesi pak tua ini, ya…ini hanya keinginan saya saja. Saya lupa. “NASIB SUATU KAUM ITU AKAN BERUBAH JIKA KAUM ITU SENDIRI MEMILIKI KEINGINAN UNTUK MERUBAHNYA.”

Trimakasih ya Allah….Atas waktu yang Engkau berikan untuk belajar banyak hal dari kehidupan orang2 di sekitar saya.

_________

*** ma’mum masjid yang mebuatkan tulisan untuk lelaki tua. Mendengar  nama Nofiar, lupa lupa ingat, saya koq jadi inget dengan sosok lelaki seusia saya yang ngurusin anak jalanan di Jambi. Diakah itu??

Woooooow BUGIL Men!!

koran-ikan-pari1

Harian JE edisi 11 November 2008

| Postingan Out Off Attribute to Cartoons. |

Sebuah headline di Harian Jambi Ekspress membuat konsentrasi kerja saya buyar, apa pasal? Koran itu memuat satu berita tentang ikan pari raksasa, yang ditemukan seorang warga asal Muarabulian sekitar pukul 22.00 WIB, Minggu malam (9/11) lalu, seekor Ikan Pari raksasa dengan berat lebih kurang 200 kilogram, terjaring seorang petani kerambah ikan bernama Amri (41), Ketua Rukun Tetangga (RT) 01, Desa Kubu Kandang Laut, Kecamatan Pemayung, Kabupaten Batanghari.

inspirasipakde-ikan

Pak RT yang beruntung itu.

Bang Jay, Thanks Fotonya Ya

Penangkapan Ikan Pari raksasa itu dilakukan secara tidak sengaja. Awalnya, malam itu Amri tengah menjaga keramba Ikan nila miliknya di Sungai Batanghari yang berada tepat di depan rumahnya. Lalu, ia bermaksud memeriksa sebuah krung (jaring ikan) yang ia pasang dekat keramba-keramba miliknya. Alangkah terkejutnya Amri saat mengangkat krung, yang tiba2 terasa berat, ternyata krung nya berisikan seekor Ikan Pari raksasa dengan diameter lebar badan dari samping panjang sekitar 3 meter, lebar 2 meter. Bisa untuk makan-makan satu komplek nih…sayangnya ternyata masih berkembang mitos2 miring yang mengerikan. Wake up woy ini jaman modern masih aja ngurusin mitos. Orang di kasih rezeki koq ditanggapi sebagai mitos. Aneh!

Pada malam itu Amri langsung minta bantuan warga sekitar untuk mengangkat Ikan Pari tersebut. Menurut Amri Ikan Pari ini terjebak saat mengejar ikan-ikan kecil yang berada di dalam jaring. Karena ukurannya sangat besar, makanya tidak bisa keluar dan terjebak di dalam krung. Malang benar nasib ikan pari itu sampai terjebak dalam krung ya…Tpi beruntung Pak Amri, menukar ikan kecil dalam keramba apung dengan Ikan Pari Raksasa. Bapak dua anak ini mengaku sebelumnya tak pernah mendapat firasat apapun. Penemuan Ikan Pari ini merupakan rezeki bagi Amri dan keluarga. Ikan Pari ini rencana akan ia jual untuk biaya hidup keluarga dan biaya sekolah anaknya. Catatan ini di lansir dari infojambi.com.

Jam 09:30 saya menuju TKP. Berbekal camera. Plus Guide yang sama2 belum paham Muarobulian, namanya Eko Mareg. Jarak tempuh dari Sipin menuju Kubu Kandang Laut sekitar satu setengah jam, maklum belum hapal bener daerah ini, jadi banyak nanya beberapa warga di sekitar Muarabulian. Saat ngobrol dengan beberapa warga, diantara mereka ada yang tahu cerita pari raksasa, namun tak sedikit juga yang belum ngeuh.

Penasaran sekali sebenarnya… kok ada ikan pari di Sungai Batanghari.
Apakah memang ikan ini umum ada di sungai-sungai di Sumatra? Atau hanya ada di Sungai Batanghari saja? Saya pernah baca, di Indonesia ada ikan pari air tawar dan ikan hiu gergaji air tawar di Danau Sentani Papua. Juga ada yang dari Amazone. Tapi kalau di Sumatra…??? I’ve never known before.. Apalagi sungai batanghari, jauh dari laut kan…?

Cari tahu jenis species pari yang saya lihat ini pun masih bingung, ini masuk ordo dan species yang mana ya…? dicari di tempat bang Ray mirip dengan gambar pari nomor 35. Namanya masih Pari raksasa juga. (pakde puyeng mode on). Jangan tanya beranak apa bertelor tuh ikannya ya…saya nggak melakukan penelitian sedetail itu. Nanti malah makin puyeng. Tapi kalo dari cerita temen2 di FishyForum ikan pari memang lebih mudah beradaptasi dengan air tawar.

Hari ini saya nekad, harus berhasil melihat langsung ikan pari raksasa ini, (kayak orang ngidam aja…pengen lihat ikan pari). Maklum lah baru sekarang saya mendengar kalo di air tawar ada ikan pari yang besar. Dengan keinginan yang menggebu-gebu ini saya lalui jalan aspal yang masih rapih menuju TKP, kiri kanan hutan belantara yang belum digarap, sesekali saya melihat primata semacam kera.

Selanjutnya kami jalan sampai bertemu dengan beberapa warga yang kebetulan tahu lokasi penemu ikan pari raksasa, berbekal informasi dari orang yang saya tanya itulah, kami berhasil menemukan lokasi ikan pari raksasa.

Jam 11:40 saya baru sampai di dusun Pak RT. Tedddddddduuh banget tempatnya. Kampung ini masih padat dengan pohon dukuh. Foto2 sebentar, baru menuju TKP. Sayangnya jumlah warga yang memadati TKP tingal beberapa orang. Kerepotan sendiri akhirnya nyari piguran untuk shooting Pari raksasa. Silahkan mainkan Youtube nya.



ikan-pari21

Nah, ini baru jepretan pakde


Ternyata penemuan Ikan Pari raksasa ini tak ayal mengundang perhatian warga yang berbondong-bondong untuk melihat secara langsung. Selain warga, aparat Kepolisian juga sempat hadir. Termasuk saya sendiri, Nekad nih…bela-belain bolos kerja hanya untuk mengambil gambar Ikan Pari Raksasa ini. Cantik mempesona, BUGIL pula.

Akhirnya….Pakde berkesempatan mengabadikan ikan pari Raksasa bersama beberapa warga lainnya. Setelah puas menikmati tontonan SPEKTAKULER ini, Pakde penuhi janjinya untuk ketemu calon crew yang kebetulan hari ini training pertama, telat memang. Dipikir2 ternyata lebih penting ikan pari raksasa ketimbang melatih crew baru ya…pakde..pakde…piye toh???

Bapak, Ibu, Mbak, Abang,….dan adek-adek sekalian, saya masih mikirin ikan pari itu loh….siapa kira-kira yang berminat membayar ikan itu ya…? Ada tengkulak yang berani bayar 1 juta loh…..jangan2 malah ada yang ingin membiarkan ikan itu tetep hidup sampai ukurannya semakin besar?

Haaaaaaah…. pakde tepuk jidat, (Pakde garuk-garuk kepala MODE ON!

Attribute to Aang

th_avatar_1Legend of the Aang (di AS namanya Avatar: The Last Bender) merupakan salah satu film kartun yang paling banyak peminatnya, bukan saja di Indonesia namun juga di negara-negara lain. Dari anak-anak yang jika bicara saja masih susah, sampai bapak-bapak yang beberapa rambutnya sudah mulai memutih. Hanya saja, saya belum pernah mendengar ada kakek-kakek yang suka nonton Avatar.

Dilihat dari serial film kartun Avatar banyak mengadopsi seni budaya, adat istiadat, dan mitologi dari benua Asia dalam penciptaan fiksinya. Avatar juga mencampur filosofi, bahasa, agama, seni bela diri, pakaian, dan budaya dari negara-negara Asia seperti Cina, Jepang, Mongolia, Korea, India, dan Tibet. Hal ini bisa dimungkinkan sebab kru dari film seri Avatar sendiri mempekerjakan konsultan budaya, Edwin Zane, untuk memeriksa naskah cerita.

Secara etimologi, istilah Avatar berasal dari bahasa Sansekerta (Avatāra) yang secara harfiah berarti “turun”, atau dalam pengertian luas berarti “Datangnya Ratu Adil”, seperti halnya Maranatha dalam paham Katolik. Dalam mitologi Hindu, para dewa memanifestasikan dirinya sebagai manusia super dengan turun menjelma ke dunia untuk mengembalikan keseimbangan di muka bumi, setelah mengalami zaman kejahatan yang teramat sangat. Penjelmaan dewa inilah, sang penyelamat terakhir, yang disebut sebagai Sang Avatar.

Dari sekian buku Avatar yang saya koleksi termasuk sebagian games dan filmya, lambat laun saya menemukan misi tersembunyi dari serial kartun Avatar, hal ini bisa benar dan bisa pula tidak. Namun mengingat Avatar termasuk dalam film kartun jaringan Holywood (Nickelodeon), agaknya memang perlu dikritisi lebih lanjut. Sebab, film-film produksi Hollywood memang tidak pernah bebas nilai, selalu saja mengandung isme-isme yang aneh. Tentang bahaya atau tidaknya serial Avatar memang perlu penelusuran yang lebih serius.

Ketika Aang masih kecil, ia tidak tahu bahwa ia sebenarnya seorang Avatar ketika ia memilih empat mainan tertentu di antara ribuan mainan lainnya. Empat mainan tersebut adalah: seruling kura-kura dari tanah liat (Air), baling-baling yang digerakkan dengan benang (Udara), babi-monyet dari kayu (Tanah), dan genderang tangan dari kayu (Api). Keempat mainan tersebut merupakan mainan yang sama dengan yang dipilih Avatar dari generasi sebelumnya ketika masih anak-anak. Ini merupakan prosedur yang sama dengan yang dilakukan oleh anak-anak Buddha di Tibet untuk menguji apakah ia merupakan reinkarnasi Tulku Lama. Menurut buku “Keajaiban dan Misteri di Tibet” karya Alexandra David-Néel, “beberapa benda seperti misalnya jimat, peralatan upacara, buku, cangkir teh, dan lain-lain ditaruh bersama-sama, dan sang anak akan mengambil benda-benda, yang merupakan kepunyaan Tulku terdahulu, dan hal tersebut menunjukkan bahwa ia mengenali ingatannya pada kehidupannya yang terdahulu”.

Si Aang hidup di kuil udara selatan, di bawah asuhan Rahib Gyatso. Hidupnya berubah setelah ia mengetahui bahwa dirinya adalah seorang Avatar yang harus mempelajari empat elemen dan membawa kedamaian di dunia. Biasanya seorang anak diberitahu bahwa ia adalah seorang Avatar ketika berusia 16 tahun, namun para rabib khawatir bahwa perang sudah di ambang pintu sehingga kehadiran Avatar dibutuhkan secepatnya untuk mengembalikan keseimbangan dunia.

Rahib Gyatso, yang mengasuh dan mendidik Aang, menginginkan agar Aang tumbuh seperti anak biasa, namun rahib lainnya tidak setuju. Mereka ingin mengirim Aang ke kuil udara timur untuk mendalami ilmu sebagai seorang Avatar. Aang yang tidak siap menerima kenyataan, kabur dari rumahnya menuju kutub selatan. Ia mengendarai banteng terbangnya yang bernama Appa. Di tengah perjalanan, mereka diserang badai. Aang kemudian berada dalam “keadaan Avatar”. Dengan kemampuannya mengendalikan udara, Aang membungkus dirinya bersama Appa dengan sebuah gelembung udara yang kemudian membeku menjadi bongkahan es selama seratus tahun.

Terlepas dari aksi liarnya Aang, yang menurut saya masih klasik memiliki karakter Heroik, Aang memang menyimpan banyak keahlian dan kemampuan luar biasa untuk menaklukan lawannya dan ini ternyata mampu mengalihkan perhatian banyak kalangan untuk tetap konsisten namun memunculkan tentrament yang perlu disaring lagi. Jika temen2 sering nonton, temen2 pasti melihat empat tipe temparemen yang dimiliki Aang. Sanguinis yang dicirikan oleh sifat panas & lembab (hot & moist) ini berhubungan dengan elemen Udara, Koleris yang dicirikan oleh sifat panas & kering (hot & dry) berhubungan dengan elemen Api, Melankolis yang dicirikan oleh sifat dingin & kering (cold & dry) berhubungan dengan elemen Bumi, Phlegmatis yang dicirikan oleh sifat dingin & lembab (cold & moist) yang ini jelas berhubungan dengan Air

Lalu hubungannya dengan kepahlawanan apa pakde?
Michael Dante DiMartino, pencipta serial Avatar, pernah berkata: “Kami ingin Aang menyelesaikan masalah dan mengalahkan musuh dengan kebijaksanaan selayaknya kekuatannya yang hebat.”

Sang Avatar menemukan kekuatan yang hebat itu dari elemen udara, elemen api, elemen bumi, dan elemen air, terbentuklah karakter heroik yang banyak digemari setiap kalangan. Dengan segala jurus dan keberaniannya Aang bisa menghentikan Bangsa Api yang kejam dari penguasaan atas dunia. Oleh karena itu lah maka dunia berharap pada Aang, the last airbender :mrgreen: (Jangan puyeng dah…). Meskipun Aang hanya sosok kartun dan dikuatkan karakternya oleh sang animator, paling tidak kita dapat menemukan pelajaran cukup banyak lewat Aang.

Sejarah lengkap Aang temen2 bisa lihat di Wiki disini Kalo suka dengan video Gamesnya lihat disini Yang ngaku collector Aang pasti tahu situs ini kan…. :)

aang2

aang11

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.